2/24 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん ●ごはん 今日の給食の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのひじきドレッシング」です。 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 最近までは、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で調理されたものは鉄分を58.2mgステンレス釜では6.2mgとなっています。 鉄製の釜や鍋で調理すると、釜、鍋の鉄分が食品に溶け出して、体に吸収することができます。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、残念ながら、ひじきに鉄が多く含まれるとは言えなくなってきています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/22 給食献立
本日の給食は、
●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 ●ソフト黒豆 ●ごはん 今日の給食の献立は、「まぐろの甘辛焼き」「くきわかめのつくだ煮」です。 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。葉の形状、体長、茎の長さ、品質などから「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3種類に分類されます。 わかめは、和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅くなっています。 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されています。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含んでいます。また、食物繊維も豊富で便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/22 サッカー部 公式戦結果◎2月20日(土) vs美津島中 4-1 冬季第1ブロック大会 優勝 守備を固めてくる相手に対してなかなか攻撃のチャンスが作れず、苦戦する時間帯が続きました。徐々に自分たちのペースをつかみ、相手の守備を崩しながら攻撃をすることができ、4-1で優勝することができました。 みんなおめでとう!! 保護者の皆様、コロナ禍・テスト前での大会参加に、ご理解ご協力いただきありがとうございました。無事に大会を終え、結果だけでなく試合内容も試合を重ねるごとによくなっていき、成長していく姿を見せてくれました。次は春の大会にむけてしっかり準備を行い、また良い報告ができるように頑張っていきます。引き続き、よろしくお願いいたします。 2/22 全校集会
校長先生からは、「自分が相手から選ばれる初めての機会」である高校入試についての話がありました。高校入試や大学入試、就職などこれからの人生を生きていくうえで相手から選ばれる機会が訪れます。高校入試は、ほとんどの生徒にとって、自分が選ばれる初めての機会です。選ばれるだけの学力や服装・言葉遣い・あいさつも含んだ態度・姿勢が求められます。1・2年生の皆さんも入試本番でふだんの力が出せるように毎日の生活をしっかり送ってください。
表彰 ・十三市民病院から美術部への感謝状 ・近畿中学校美術展に選ばれた生徒 ・新1ブロック冬季サッカー大会優勝 2/19 関西テレビ 報道ランナー【三国中学校美術部】
今日の夕方、関西テレビの報道ランナーでも十三市民病院に飾られた大だこについて放映されました。前日の大凧の設置の場面から流れていて、それぞれの報道の切り口の異なりがあってとても感心しました。
関西テレビ 報道ランナー 十三市民病院ホームページ |