井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

2/26 今日の給食

 今日のメニューは「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋ナシ(カット缶)・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。

 バターとマーガリン、非常に似ていますが、違いも多いです。
 基本的に材料が違います。
 バターは牛乳から作ります。
 マーガリンの主原料は植物油です。
 バターは紀元前からあります。今から4000年ほど前からあったという説もあります。
 マーガリンができたのは19世紀のフランスです。
 日本に来たのは明治時代、一般的に出回ったのは1968年(昭和43年)以降です。
 「おいしい顔ってどんな顔?」というCMソングが懐かしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 1・2年学年末テスト 最終日

 いよいよ残り3科目となりました。
 今日の科目は下記のとおりです。
  1 数学
  2 保体
  3 音楽(1年)/技家(2年)

 有終の美を飾っていただきたいものです。
 ただ、テストはやって終わりではありません。
 一番大切なのは「やり直し」です。

写真上)最後の勉強をする2年3組さん
写真中)問題配布中の2年1組さん
写真中)チャイムと同時にテストに取り組む2年3組さん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 3年学年集会

 卒業まで残り2週間となりました。
 先生方の思いをしっかり受け止めてください。
 本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
 卒業式まで、残り2週間となりました。
 〇卒業式の歌について
 〇中学校生活とこれからの生活
 〇卒業式に向けて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 3年 公立高校一般選抜受検者事前指導

 3月3日(水)が一般選抜の願書提出日です。
 現在、願書と自己申告書の方を鋭意作成中だと思います。
 今日は受検する学校ごとに集合して、出願の注意点と生き方の確認をしました。
 願書は5日(金)締め切りで、10日(水)がテストです。
 いよいよ目前に迫ってきました。
 最後まで頑張りましょう。 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の給食

 今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・きゅうりとコーンのサラダ・苺(いちご)・牛乳」の4品です。

 今日のカレーには「ラッキー人参(にんじん)」が入っていました。
 星形がラッキー賞、ハートマークが超ラッキー賞です。(多分)
 調理員さん、お手間かけてくださりありがとうございます。
 楽しくいただきました。

 そしてデザートは苺です。

〇苺の正しい食べ方
 ・流水で洗う
 ・ヘタを取る
 ・ヘタの方から食べる
 ・とんがった方を食べる

 一口で食べられない大きい苺には特にお勧めの食べ方です。
 お試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより