12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

1月20日(水)今日の給食

今日は、コッペパン(バター)に牛乳。
帆立貝のグラタン、スープと和梨でした。
グラタンを口に入れると帆立貝の香りが口いっぱいに広がり幸せ気分。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大寒(二十四節気)

二十四節気において、「冬の最後を締めくくる約半月」が大寒です。毎年、だいたい1月20日〜2月3日ごろです。
大寒の前の半月は「小寒(しょうかん)」。1月5日〜19日ごろです。大寒と小寒を合わせて、「寒の内(かんのうち)」と呼びます。
寒の内は、1年でもっとも寒い時期。各地で最低気温を記録するのもこのころです。
寒の内は合計約30日間。小寒に入ることを「寒の入り(かんのいり)」、大寒が終わることを「寒の明け(かんのあけ)」と呼びます。
大寒が終わると、春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、冬の極みは過ぎ去り、春への準備が進む季節です。
二十四節気においては、立春が1年の始まりなので、大寒の最終日は大みそか的な日でした。今も残る節分の豆まきなどの行事は、新年を迎えるための行事です。
ところで、大寒や立春などでよく聞く「二十四節気」ってなんでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒各種委員会

放課後、生徒各種委員会が行われました。
学年委員長会、風紀委員会・保健委員会・美化委員会・体育委員会・文化委員会・図書委員会で今後の取り組みについて話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(火)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしとアーモンドフィッシュでした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
筑前煮とひじき豆、大根のゆず風味でした。
筑前煮に入っている野菜の食感がとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 5限 火4 6限 テスト前学習会
2/27 休日
2/28 休日
3/1 1,2年学年末テスト(理、技家1年・音2年、音1年・技家2年) 特別選抜発表
3/2 1,2年学年末テスト(数・国・保体)
3/3 1,2年学年末テスト(社・英) 選挙管理委員会 公立一般出願
3/4 公立一般出願 スクールカウンセリング

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係