★今日の給食★・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★もやし★ もやしは、ブラックマッペもやしや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。でてきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 *給食では、ブラックマッペからつくられるもやしを使っています。今日は甘酢あえでいただきました。 今学期最後の図書館開放★今日の給食★・ブロッコリ―とコーンのサラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 です。 ★冬が旬の野菜★ 冬においしい野菜には、ほうれんそう、だいこん、はくさい、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きくながあります。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 ★今日の給食★・きのこのドリア ・みかん ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★エリンギ★ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されていました。 *今日は「きのこのドリア」にエリンギがはいっています。 ★給食室★豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。 |
|