★今日の給食★

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★2月4日(木)の給食は、   ・泉だこのやわらか煮
                ・みそ汁
                ・小松菜の煮びたし
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★泉(いずみ)だこ★

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのエサになるエビやカニなどが豊富で、塩の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。
*たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。  

(写真中)たこは焼き物機で蒸しました。

(写真下)たくさんの小松菜は、一度下茹でします。豚肉と調味料をあわせて味付けした後小松菜を加えて仕上げました。

★今日の給食★

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★2月3日(水)の給食は、   ・押し麦のグラタン
                ・スープ
                ・いよかん
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★押麦(おしむぎ)★

 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。

 *押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。

*今日は押麦を使用したグラタンになっています。焼き物機でこんがりと焼きあがりました。

*愛媛県産のいよかんはひとり1/4個いただきました。  

★今日の給食★

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2月2日(火)の給食は、   ・いわしのしょうがじょうゆかけ
               ・含め煮
               ・いり大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★今日は節分の行事献立です★

 病気や悪い出来事をおいはらうために節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

=給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。=

*いわしの開きに料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼きました。焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。


 
  

今日は節分

本日午前11時頃、本校低学年教室に赤鬼と青鬼が現れました。子どもたちはなぜか用意していた豆(新聞紙を丸めたもの)で鬼たちを撃退していました。鬼たちも今年はフェイスシールドの下にマスクも着用した完全防備で現れました。

今年は丑年ですが、牛の角は鬼の象徴とも言われています。十二支を円環として配置した時、牛の方角が鬼門、また時刻では「草木も眠る丑三つ時」と言われるように幽鬼が現れる時間とされ不吉の象徴でもありました。今年が丑年なのも何かの因縁ですが、そんな「鬼」たちを例年にも増して一層強く打ち払う年にしたいものです。
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★今日の給食★

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★2月1日(月)の給食は、   ・豚肉とごぼうの煮もの
                ・なにわうどん
                ・とろろこんぶ(袋)
                ・プチトマト
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★なにわうどん★

 『なにわうどん』は「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげとかまぼこ、青ねぎがはいったうどんに「とろろこんぶ」をいれて食べます。「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、『なにわうどん』と名づけられました。

・三角にきったうすあげと調味料をミニバットにいれて焼き物機で蒸し焼きにして味付けました。
・ゆでたうどんと味付けをしたうすあげを釜の中にいれて配缶しました。
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