上靴を洗おう(1年生)
1年生は生活科で上靴を洗う練習をしました。
汚れた上靴が白くなる様子を見て、子どもたちはとても嬉しそうでした。 週末は毎週上靴をもって帰ります。 自分の上靴は自分で洗う習慣をつけていってほしいと思います。 26日の献立
今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
ほうれん草のクリームシチューは、毎回児童に大人気の献立です。 クリーミーなホワイトルウはコクがあり、具だくさんでボリューム満点でした。 キャベツのサラダは、手作りのドレッシング和えていてあっさりしていました。 洋なし(カット缶)は、シャキシャキした食感で甘くて、おいしかったです。 給食を食べる時は、よい姿勢で食べましょう。 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べものの消化がよくなります。 <姿勢をよくするポイント> 机に向かってまっすぐ座る。 いすに深く腰掛ける。 足をそろえて床につける。 1年生の様子
1組は算数科で『大きさくらべ(2)』の学習をしています。シートのように動かせるものの広さを比べるときは、はしをそろえて重ねることで比べることができました。今日は花だんの広さを比べる方法について考えました。
2組は道徳科で『にっぽんのおかし』を読んで学習をしました。お土産を買うために行った和菓子屋で、和菓子をつくっている人の工夫や思いを知った私の気持ちについて考えました。 児童集会 クラブ紹介
今日の児童集会は、テレビ放送でクラブ紹介をしました。
各クラブの委員長や副委員長が普段の様子や取り組みを発表しました。 まだクラブを経験したことがない1〜3年生の児童も、4年生になってからどんなクラブに入ろうかなと興味津々に聞いていました。 25日の献立
今日の給食は、ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライスは、ぶた肉がたくさん入っていてトマトの酸味がきいたコクのあるカレーライスでした。 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンの組み合わせがよく、あっさりしておいしかったです。 いちごは、長野県産のいちごで甘くて、大好評でした。 いちごは、果物の中で特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 |