2月19日(金)まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ が特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 2月18日(木)中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・ 黒糖パン・牛乳です。 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 2月17日(水)鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく などで下味をつけ、でん紛をまぶし、風味よく揚げます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、 たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、 塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、 でん紛でとろみをつけた煮ものです。 2月16日(火)ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・ 牛乳です。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く 含まれます。 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高く なっています。 2月15日(月)豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・ 牛乳です。 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った うどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、 また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の 給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 |