あいさつ強調週間いつもなら元気に大きな声であいさつをしたいところですが、 今はそういうわけにはいきません。 運営委員会の児童たちが中心となって話し合い、 「自分から 相手の目を見て あいさつをしよう」 というめあてをたて、ポスターや放送を使ってあいさつの仕方の工夫を伝えています。 あいさつを通じて心が通い合う、気持ちのよい学校生活を送れるようにしたいです。 8月26日(水)オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」とも言います。 今日の給食の焼きそばは、このソースを使用しています。 2枚目の写真は、給食室の温度計です。 給食室にはエアコンがついていません。室温は40度を超えました。 この悪環境の中、調理員さんたちは給食を作って下さっています。 感謝の気持ちを、食缶を空っぽにすることで伝えましょう。 8月25日(火)チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 これにスープを組み合わせています。 1学期終業式校長先生からは「1学期はいろいろとがまんすることが多かったけれど、片江の子どもたちはきまりを守って一生懸命がんばってきましたね。」と話をされました。 2週間ほどの短い夏休みですが心身ともにリフレッシュをして、元気な姿を2学期にまた見せてください。 〔山本先生からの3つのめあて〕 きそく正しい生活をおくろう めいいっぱい楽しもう つねに手洗いをいしきしよう ※8月13日、14日は学校休業日です。電話や来校での対応ができませんのでご了承ください。 ※2学期の始業式は8月25日(火)です。夏休み中も引き続き健康観察表の記入をよろしくお願いいたします。 8月7日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、 みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、たまねぎ と混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 これにおみそ汁を組み合わせています。 |