給食「クリームシチュー」好評 2/26
給食の「クリームシチュー」のルウは、給食調理員の手作りです。ふるった小麦粉を色づかないように、じっくりといためて作りました。コトコト煮こんで、体が温まる献立となりました。「洋なし」は山形県産のラ・フランス(缶づめ)です。好評でした。
給食「ラッキーにんじん」も好評 2/25
神路小学校の給食アンケートで、人気No.1は「カレーライス」でした。そこで、給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、全部のクラスに「ラッキーにんじん」として入れました。「恋みのり」という種類の「いちご」も甘くて、子ども達に好評でした。
給食「あかうお」も好評 2/24
給食にも、いろいろな魚が登場します。なかでも「あかうお」は、子ども達に人気があります。今回は、あかうおに塩をふって、スチームオーブンで、こんがりと焼きました。そして、料理酒、みりん、しょうゆを合わせ、和歌山県産のレモンをしぼった汁を入れて煮た、給食調理員の手作りのたれをかけています。ごはんが進むおかずがいっぱいでした。
5年食育授業 2/18・22なかよしタイムの作品 2/15すぐにでもあったかいラーメンが食べたくなるような、素晴らしいできばえでした。 |
|