3年 書き初め3年生から始まったお習字、筆で書くのはまだ慣れていませんが、長い半紙に一生懸命書いていました。 先生の説明をしっかり聞いて、お手本をよく見て、丁寧に書くことができました。 新型コロナウイルス感染症の予防について
平素から本校教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。さて、2月7日(日)までの期間において「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」が行われました。改めまして、新型コロナウイルス感染症の予防について、お手紙を配布しておりますので、ご確認いただきますようお願い申しあげます。新型コロナウイルス感染症の予防について
1・2・3年 なわとび朝会健康・運動委員会の児童が司会をしたり、前や横でお手本を見せたりしました。 低学年の児童にやさしく教えてあげる姿はとても素敵でした。 次回、4・5・6年も予定しています。 大阪市小学校学力経年調査
本日、明日と2日間にわたり、3年生以上が大阪市小学校学力経年調査に取り組みます。今日は、国語、社会でした。「難しかった」という声が多かったですが、最後まで粘り強く解答していました。明日もがんばってください。
お正月の行事献立「ぞう煮」はいろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」は「田つくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。 なお、「五穀」とは、日本では米、麦、粟、豆、黍(きび)の五種類の穀物のことです。転じて、穀物の総称です。「豊穣」とは、穀物が豊かに実ることです。 |
|