2年生 おもちゃランド「おもちゃランド」が始まってすぐは、お互いに緊張している様子でした。時間が経つにつれて、みんなの楽しんでいる笑顔が多くみられました。「どのおもちゃもたのしい!」「まだ遊びたかった!」など、1年生からはうれしい感想を聞くことができました。「やってよかった!」「準備は少し大変だったけど、1年生が楽しんでくれてうれしい!」などと2年生はやりきった様子でした。 お昼には、1年生から感想の書いたお手紙をもらって非常に喜んでいました。国語科で「お手紙」の学習をしたばかりなので、「やっぱりお手紙をもらうと幸せな気持ちになるね」と言っていました。 5年生 よさみストーリー自分たちの住む、よさみの町について学習していきます。 エプロン作りたちばさみを使って、布地を裁ちました。 ミシンで縫う前に、アイロンやしつけ糸を使って布地の端の処理をしました。 図工に加えて、家庭科も物づくり。 みんなとっても真剣に。そして楽しんで取り組んでいます。 5年生 給食週間5年生も、いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに 感謝のお手紙を書きました。 7人で、よさみ小学校全員分の給食を作ってくれている。 (我孫子南中学校も併せて約900人分くらい)という話にみんな驚いていました。 「そんな大変な中、ラッキーニンジン入れてくれてるねんな〜」などの声も聞こえました。 今日は近江牛のカレーライスコロナウイルスの影響をうけ在庫が増加している和牛肉・国産水産物を、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の補助を受け、学校給食に提供しています。 今回の近江牛はその第1回目でした。「さし」がしっかりと入っていて、炒めて出てくる脂も透明で澄んでいました。出来上がったカレーライスもコクあり、身もやわらかかったです。 次回は2月にすき焼き煮(近江牛)・泉だこのやわらか煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。 |
|