インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ドライカレービビンバ』は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立となっています☆☆☆
献立のねらいは「栄養を考えて、野菜を多く使い、見た目も食欲ががわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジし、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしい」とうい事だそうです!!!

『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜあわせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!

『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです♪♪♪

みかんが1人1個ずつ付きます!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のごまだれ焼き』は、ねりごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを合わせ、ホテルパンに並べてからいりごまをふりかけて焼き物機で焼いています☆☆☆

『なめこのみそ汁』は、にんじん、だいこん、なめこ、わかめの入ったみそ汁です!!!

『キャベツのいためもの』は、豚肉、キャベツを炒め、塩、うす口しょうゆであっさりと味付けしています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カツカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに一口トンカツを添えています☆☆☆

『カリフラワーのピクルス』は、旬のカリフラワーを茹で、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます!!!

『いり黒豆』が1人1袋付いています☆☆☆

☆ 6年社会見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピース大阪へ行きました!!!

館内では班ごとに見学をしました☆☆☆

ワークシートを使い、戦争の悲惨さと、平和の大切さについて学習しました!!!
映画『火の海 大阪』も観ました!!!

たくさん学習した後は、鶴ヶ丘に戻ってきて、長居公園でお弁当タイム♪♪♪

暑いぐらいのお天気でしたが、日陰で心地の良い気候で食べることが出来ました☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 記名の日 5時限授業 卒業を祝う会
3/3 6年コサージュづくり
3/4 6年卒業遠足(長居公園)
3/5 ルームの卒業を祝う会