公立出願事前指導・3年生出願日の確認。その日の持ち物(交通費・小カバン)や服装・頭髪を整えてくることの確認を行いました。 出願日の3月3日(水)は、3限後に教室でお弁当を食べます。その後、出願書類を受け取り、各自で最終チェックをおこないます。体育館に集まり、最終の注意を受け学校ごとに出願に向かいます。 2月26日(金)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
泉ダコの柔らか煮、みそ汁と小松菜の煮びたしでした。 今日のタコは、「泉ダコ」です。 大阪湾は「魚庭の海」(なにわのうみ)といわれ、タコの餌になるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、柔らかくて風味のよいタコが育ちます。 「泉ダコ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。 2月25日(木)今日の給食
今日は、コッペパン(アプリコットジャム)に牛乳。
牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、カボチャのプリンでした。 カボチャのプリンが柔らかくてほんのり甘く、食後の時間を和ませてくれました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 テスト前学習会・1年生
学年末テストに向けて、学習会を開きました。各教科に分かれて、教科担任に質問したり、学習課題に取り組みました。
2月24日(水)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
きびなごのてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごまあえでした。 きびなごの体側には、金色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビと言うことから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 小さな魚で、成魚の体長は10cm位です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
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