11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ずいき

画像1 画像1
12月21日月曜日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。

たてわり遊び

 18日(金)は2学期最後のたてわり遊びでした。寒い中、元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

じゃこ豆

画像1 画像1
12月18日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

じゃこ豆の豆は、60分間熱湯につけでんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、湯がいたちりめんじゃこを合わせて味付けをしています。ごぼうの入った煮ものもあり良く噛んで食べたことと思います。今日も残さずいただきました。

たてわり清掃

 今日は、たてわり清掃の日でした。6年生のリーダーの言うことをしっかり聞いて、みんな掃除を一生懸命がんばっていました。掃除のあとにリーダーを囲んで、班ごとに集合写真を撮りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生特別支援教育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日5年生を対象に、手話サークル「ふじ」、社会福祉協議会の皆さんによる、聴覚障がいについての出前授業が行われました。手話以外にも伝える手段があることを学習し、子どもたちは積極的に伝え合おうと取り組んでいました。「相手のことを知ろう、分かろうという気持ちが大切」ということを学んだ授業でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
3/3 地域子ども会
3/5 C-NET 5・6年
たてわり
3/3 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/2 委員会活動