12月23日(水)の給食本日のカレーには、大根と蓮根が入っています。ブロッコリーも含めて「冬野菜」。冬は気温が低く、日照時間が短いため、育てるのは大変ですが、冬野菜は、この時期が旬!白菜なども鍋にすると美味しいですよねー。 本日のカレーには、ラッキー人参に加えラッキー大根を調理しました。幸運を手にしたのは、誰かなぁ? 1年生 教室前にクリスマス!やっぱりサンタさんが、多いかなぁー。寒い時期なので、雪だるまも見られます。 大阪はあまり雪が降らないので、子どもたちは雪って触ることは少ないのかなぁと思います。雪国では、毎日コンコンと降り、一晩でいっぺんに雪景色になります。降りたての雪を食べたり、つららを折ってなめたりした事を思い出します。(校長先生語る) 遊具が…!!遊具を撤去する場面を目撃したなかよしの友だちが、「遊具かわいそう。痛い…。」と家に帰って、その場面の絵を描いてくれました。 「今までありがとう。」の気持ちを込めて描いてくれたと思います! 12月22日(火)の給食高野豆腐については、9月9日の給食の時に記載しましたが、ミネラル、タンパク質を多く含んでいます。豆腐は大豆が原料であることを忘れてはいけません。「大豆イソフラボン」の効果について、一度調べてみてください。 5年生 図工の授業標準服にニスや絵の具がつかないように気をつけながら、作成しています。キリを使ってボードに穴を開けていますが、あまり慣れていないのか、作業がおぼつかないです。怪我をしないように気をつけましょう。 |
|