つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうりです。
じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。
カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください^_^

2年生国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。
登場人物(かえるくん、がまくん、かたつむりくん)のそれぞれの気持ちを考え、子どもたちがお互いにその気持ちを発表し聞く授業です。子どもたちによっては、思いのよらない意見も出ました。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味です。
今日のかぶのゆず風味は、少し酸っぱかったかもしれません。米酢であえているからです。お酢は、健康に良い調味料です。疲労回復にも期待されています。

4年生理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験で、熱を加えると、物質はどう変化するかを確かめています。
火を使うので取り扱いの注意に時間をかけ、さあ、熱します。大きくなるのか?小さくなるのか?とけちゃわないかなあ?と心配することも、、、。

お便りが届きました☆

画像1 画像1
なかよしの仲間に、産休でお休みをしている平尾先生から、お手紙が届きました。
子ども達も、「かわいい〜」・「小さい〜」と、喜んでいました。
早く、会いたいですね☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 発育測定
3/4 6年卒業遠足→中止