12月9日(水)の給食じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。 カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください^_^ 2年生国語の授業登場人物(かえるくん、がまくん、かたつむりくん)のそれぞれの気持ちを考え、子どもたちがお互いにその気持ちを発表し聞く授業です。子どもたちによっては、思いのよらない意見も出ました。 12月8日(火)の給食今日のかぶのゆず風味は、少し酸っぱかったかもしれません。米酢であえているからです。お酢は、健康に良い調味料です。疲労回復にも期待されています。 4年生理科の実験火を使うので取り扱いの注意に時間をかけ、さあ、熱します。大きくなるのか?小さくなるのか?とけちゃわないかなあ?と心配することも、、、。 お便りが届きました☆子ども達も、「かわいい〜」・「小さい〜」と、喜んでいました。 早く、会いたいですね☆ |
|