お芋パーティーに向けて その3その後、そろそろ収穫が近いなという事で、大根を収穫しました。 この、大根はパーティーでお味噌汁の具になる予定です( *´艸`) 着々と準備が進めらています。子ども達もソワソワしています!! 11月16日(月)の給食給食委員さんが、お昼の放送で言ってくれましたが、「佃煮」は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られいた小魚を煮たものが始まりと言われています。本日は、海苔の佃煮です。ミネラルを多く含み、体の調整や代謝を促進してくれます。ミネラルは、体内で作れないので、食事で摂取する必要があります。適度な量を摂るようにしましょう! 11月13日(金)の給食とうもろこしは、野菜ではなく穀物です。ので、炭水化物が多く含まれています。体を動かすエネルギーとなります。ビタミンBも含まれていますので、疲労回復にも期待されています。 4年生、体育の授業歓声とため息がもれる中、楽しそうにボールを追いかけています。 オンライン授業(6年生)児童の皆さんは、自宅に帰りチームスに参加します。実際に、理科と社会の学習を行ってみました。「手を挙げてみてください。」「マイクをオンにして返事してみてください。」 校長室でもその様子を見させていただきましたが、子どもたちも、操作に慣れてきたみたいです。^_^ |
|