つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

お芋パーティーに向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、招待状を書きました。日頃、お世話になっている教職員さんに心を込めて書きました☆
その後、そろそろ収穫が近いなという事で、大根を収穫しました。
この、大根はパーティーでお味噌汁の具になる予定です( *´艸`)
着々と準備が進めらています。子ども達もソワソワしています!!

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、関東煮、白菜の甘酢和え、海苔の佃煮です。
給食委員さんが、お昼の放送で言ってくれましたが、「佃煮」は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られいた小魚を煮たものが始まりと言われています。本日は、海苔の佃煮です。ミネラルを多く含み、体の調整や代謝を促進してくれます。ミネラルは、体内で作れないので、食事で摂取する必要があります。適度な量を摂るようにしましょう!

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ウィンナーときのこの醤油風味スパゲティ、焼きとうもろこしです。
とうもろこしは、野菜ではなく穀物です。ので、炭水化物が多く含まれています。体を動かすエネルギーとなります。ビタミンBも含まれていますので、疲労回復にも期待されています。

4年生、体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
曇り空の下、1時間目は体育の授業で、4年生がソフトボールを行っています。
歓声とため息がもれる中、楽しそうにボールを追いかけています。

オンライン授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日7時間目に、6年生全体でオンライン授業を実施しました。
児童の皆さんは、自宅に帰りチームスに参加します。実際に、理科と社会の学習を行ってみました。「手を挙げてみてください。」「マイクをオンにして返事してみてください。」
校長室でもその様子を見させていただきましたが、子どもたちも、操作に慣れてきたみたいです。^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 発育測定
3/4 6年卒業遠足→中止