つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、サゴシのおろし醤油かけ、大豆と冬野菜の煮物、胡瓜の生姜漬けです。
大根おろしには、消化を助ける栄養素が含まれています。また、高い解毒作用もあるので魚の焦げの部分を消化するのも助けてくれます。
大根の葉っぱには、ビタミン、カルシウム、鉄など多くのミネラルが含まれています。細かく刻んで、油揚げなどと一緒に甘く煮て食してくださいね。

校舎建て替え工事(第2期)のお知らせ

保護者様
地域の皆様

 晩秋の候、皆様方におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育推進のためご理解、ご協力いただきありがとうございます。
 さて、令和2年度4月、第1期建て替え工事により東側新校舎が竣工し、子どもだちが学校生活の場の一部として活動を行っています。いよいよ11月14日より、第2期工事が起工されます。西校舎に加え、南校舎半分を解体し、同場所に新校舎を建設するものです。新校舎に建て替えられた後、続いて北校舎を解体するため、工事終了は令和4年10月末を予定しております。
 この間、学校周辺の皆様、保護者様、児童の皆さんには、騒音や振動等でご迷惑をおかけするすることとなりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

工事の詳細はこちら ⇒第2期校舎建替え工事(お知らせ)

                  校長 脇田 将明
 

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、みかんです。
「かわりピザ」は、餃子の皮を使用した、手軽に作れるピザです。ぜひ、おうちで作ってみてくださいね^_^
作り方は、4月15日のホームページを見てね。

オンライン授業(試行)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
teamsによる、オンライン授業の準備を進めています。
今日は、担任の先生は教室で、児童は多目的室で学校のタブレットを開き、teamsを立ち上げて学級全員がつながるかを試行しました。
慣れない作業で立ち上げまで時間がかかりましたが、担任の先生の指示で画面上でプリントを行うなど、まだまだ課題はありますが、進んでいるようです。

5年生体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は、ハードルのタイムを計測。11秒かかる児童もいれば、8秒台の児童もいます。お昼は、ほのかに暖かく、ちょっと走れば汗ばみます。スタート前に「次は7秒台をめざせ!」と、送り出しましたが、結果は如何に?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 発育測定
3/4 6年卒業遠足→中止