1月22日 給食☆みそ汁 ☆みずなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」のみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。 みんなおいしくいただきました! 大なわ大会1月21日 給食☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 これに「りんご」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 壁の修繕学校で安全に過ごせるように、こうしてみなさんを支えてくださっています。 スナップエンドウ豆が育っているよ!早く実ができて、収穫できるのが楽しみですね♪ |