3年 書初め「明るい心」 今まで学習してきたとめ・はね・はらいなどに気をつけながら、みんな真剣に取り組んでいました。 1月20日 給食☆かす汁 ☆くりきんとん ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたごはんに合う一品です。 「かす汁」は、年に1回だけ登場する酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。さけやこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。酒かすの働きで体が温まるので、寒い時期にぴったりの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品で、豊かな生活が送れるようにと願いが込められています。さつまいもを煮くずれるまで、やわらかく煮ています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 外国語活動
3年生での今月の外国語活動では形について学習しています。
丸や正方形、ダイヤ、長方形、星などの形を英語で伝えることができるようになってきました。 1月19日 給食☆あつあげと野菜の煮もの ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年理科 |