12月3日 給食☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味付けしただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月2日 給食☆きゅうりの甘酢あえ ☆りんご ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 「きゅうりの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「りんご」を1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 正面玄関壁面3年 社会見学 その2
続きです。
3年 社会見学 その1
今日は、社会見学で大正消防署に行きました。
消防署についてや身を守る方法を映像を見ながら学習し、途中のクイズにも子どもたちは楽しんで答えていました。 また、消防署にある車も見学させていただきました。 実際に使っているホースや、ボンベや救助用の道具などを持たせてもらい、救助工作車やポンプ車、はしご車のそれぞれの特徴も教えていただきました。 ぜひおうちで話を聞いてあげてくださいね。 |