2月19日(金)

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 本日の給食は

 まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ
 が特徴です。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。



2月18日(木)

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 本日の給食は

 中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・
 黒糖パン・牛乳です。

 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。


2月17日(水)

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 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく
  などで下味をつけ、でん紛をまぶし、風味よく揚げます。
 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、
  たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、 
  塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、
  でん紛でとろみをつけた煮ものです。

2月16日(火)

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 本日の給食は

 ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・
 牛乳です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く
 含まれます。
 サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高く
 なっています。

2月15日(月)

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 本日の給食は

 豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・
 牛乳です。

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。
三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った
うどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、
また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の
給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

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