12月7日(月)

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 本日の給食は

 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん紛をまぶして
 油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。
 噛み応えのある、児童に好評な献立です。

12月4日(金)

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 本日の給食は

 カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が
 始まりだと言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のような
 ものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、
 「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。
 その後、「温(おん)飩(とん)」が「饂(うん)飩(とん)」になって、
 室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

12月3日(木)

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 本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 「だいこん」は、冬にたくさんとれる野菜です。
 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」
 「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。

12月2日(水)

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 本日の給食は

 卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ご飯
 ・牛乳です。

 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、
 赤みそを使用した調味液で味付けした炒め物です。
 これに卵どうふと煮ものの組み合わせです。

オンライン学習試行実施

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12月5日(土)
6年生の土曜授業に合わせてオンライン学習試行実施を行いました。
「Teams」を使って下校後に家庭から接続をしてもらい、接続できないところは学校でタブレットを使用しました。

学校で解いた問題の答え合わせを画面に映し、それを見ながら自分で答え合わせをしてもらいました。

初めての取り組みであり、不具合などもあったかもしれませんが実施した6年生のアンケートを基に改良したいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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