12月17日(木)

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本日の給食は

 豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・
 ご飯・牛乳です。

 「冬至の食べ物」
 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを
 食べて無病息災を願う風習があります。
 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると
 いわれています。
 今年の冬至は、12月21日です。一足早いですが今日の給食で
 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
 をいただきました。

12月16日(水)

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 本日の給食は

 たらのフライ・豚肉と厚揚げの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・ご飯・牛乳です。

 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は
 60センチメートルくらいになります。
 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。


12月15日(火)

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 本日の給食は

 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペ
 パン・牛乳です。

 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。
「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

12月14日(月)

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 本日の給食は

 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
 黄桃(カット缶)・牛乳です。

 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、
 だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな
 などがあります。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われて
 います。

12月11日(金)

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 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・
 おさつパン・牛乳です。

「もやし」は、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、
温かくて暗い所に置いて発芽させます。
出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、
大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。
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