帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

給食「クリームシチュー」好評 2/26

 給食の「クリームシチュー」のルウは、給食調理員の手作りです。ふるった小麦粉を色づかないように、じっくりといためて作りました。コトコト煮こんで、体が温まる献立となりました。「洋なし」は山形県産のラ・フランス(缶づめ)です。好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食「ラッキーにんじん」も好評 2/25

 神路小学校の給食アンケートで、人気No.1は「カレーライス」でした。そこで、給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、全部のクラスに「ラッキーにんじん」として入れました。「恋みのり」という種類の「いちご」も甘くて、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食「あかうお」も好評  2/24

 給食にも、いろいろな魚が登場します。なかでも「あかうお」は、子ども達に人気があります。今回は、あかうおに塩をふって、スチームオーブンで、こんがりと焼きました。そして、料理酒、みりん、しょうゆを合わせ、和歌山県産のレモンをしぼった汁を入れて煮た、給食調理員の手作りのたれをかけています。ごはんが進むおかずがいっぱいでした。
画像1 画像1

5年食育授業  2/18・22

画像1 画像1
 5年生で「魚について知ろう」というテーマで、食育の授業がありました。給食に登場する魚の名前を思い出した後、魚のいろいろな調理法や栄養を、魚の部位から考えました。写真は、魚の模型をつかって、3枚おろしにしようとしているところです。子ども達は授業で「魚をもっと食べたい。」「もっと知りたい。」という気持ちが高まりました。

なかよしタイムの作品 2/15

画像1 画像1
なかよしタイムで工作をしました。今日のテーマはラーメン屋さんです。まず、色画用紙でラーメンの鉢とスープを作ります。毛糸をもじゃもじゃに貼って麺を表現します。ネギやチャーシューなど好きな具材をハサミで切って上手に作りました。味噌ラーメンや白湯スープ、いろんな味のラーメンが完成しました。一番人気はしょうゆラ―メンでした。
 すぐにでもあったかいラーメンが食べたくなるような、素晴らしいできばえでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 委員会・代表委員会(最終)
3/3 地区別児童集会 集団下校
3/4 6年生を送る会(映像)
3/5 6年茶話会

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算