5年生 エコクッキング 10/29大根とシイタケ、うす揚げを材料に捨てるゴミをなるべく少なくなるように班で競い合いました。みそ汁のダシを取るために使った鰹節を甘辛く調理して、とっても美味しい「おかかふりかけ」も作りました。最後にどこの班がいちばん生ごみが少なかったか比べてみました。最後は、みんな揃って試食です。どの班も「美味しい〜!」と笑顔で言ってました。 なすのミートグラタンも好評でした 10/29
給食の「なすのミートグラタン」は、給食調理員がまず、にんにくを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、なすをいためて、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。その後、小麦粉をふり入れ、ゆでたマカロニを加え、パン粉をふり、焼きもの機で焼きました。なすが苦手な子ども達にも食べやすく、粉末チーズを使用していないので、牛乳アレルギーの子ども達も食べることができました。おいしいと好評でした。
神路っ子グループ活動がはじまります。 10/28秋のくだもの 「柿」 も好評でした 10/21
給食に、今年も柿が出ました。和歌山県産の平核無柿です。1人1/4切れずつでした。給食調理員が食べやすいように、へたをとり、皮をむいてくれました。秋を感じながら、子ども達はおいしく食べていました。
6年生修学旅行 2日目の10 10/21
4時40分現在、バスは阪神高速神戸線尼崎付近を走行中です。この先は渋滞は、ない模様です。学校到着は5時20分頃を予定しています。
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