2月26日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。よく味はしみていて美味しかったです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

「甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ています。1枚目の写真は、白花豆に熱湯を加えた時の写真で、2枚目の写真は調味料を加え約2時間煮たあとのものです。豆の大きさが、かなり違いますね。
白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。

6年生を送る会 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から「旅立ちの日に」の歌のお返しをしました。雨天のために予め撮っていた動画になりましたが、各教室や職員室でもみんなが歌っている姿を見せてもらいました。1年生から5年生のみなさん、ありがとうございました。6年生は北巽小学校で過ごす時間が残り少なくなってきましたが、一日一日を大切に過ごしてくださいね。

6年生を送る会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出し物のトリは5年生。大きな声の声掛けをした後に、リコーダー、ピアノ、小太鼓、シンバルで「威風堂々」を演奏しました。終わりに、代表児童が色紙をプレゼントしました。

6年生を送る会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は6年生が1年生の時からその当時に流行したものポーズをとったり、歌ったりしながら、披露してくれました。その後に、みんなが前向きになれる願いを込めて、「前向きスクリーム」をダンスを交えながら歌いました。

6年生を送る会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「きっとできる」「いつも自分らしく」「Do Your Best」「いつも笑顔で」という言葉を送りました。その後に「星影のエール」を歌いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28