2月26日(金)★今日の給食「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。よく味はしみていて美味しかったです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ています。1枚目の写真は、白花豆に熱湯を加えた時の写真で、2枚目の写真は調味料を加え約2時間煮たあとのものです。豆の大きさが、かなり違いますね。 白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。 6年生を送る会 76年生を送る会 66年生を送る会 56年生を送る会 4 |