社会見学4「大大阪の時代」

日本一の人口、世界でも6番目の大都市であった大阪の見学で歴史博物館は終了です。次は難波宮へ行ってお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学3「難波宮」

最初は難波宮の歴史についての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学2「到着」

大阪歴史博物館に到着しました。手消毒と検温をして入館です。
画像1 画像1

社会見学1「出発」

気持ちのいい天気!「いってきます。」
画像1 画像1

12月2日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。 砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまであえます。
今日の献立はご飯に良く合い、低学年から高学年までとても好評で、残食は全くのゼロでした!



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28