3年 合奏で締めくくり(12/24)締めくくりは『聖者の行進の合奏』 リコーダー、オルガン、小太鼓、大太鼓の4つの楽器を使ってアンサンブルしました。 これまでは、、、 打楽器のリズムが速くなってしまって、なかなかうまくできなかったのですが、今日は締めくくりにふさわしく、とても上手くできました。 みんながそれぞれの音色を感じ取りながら演奏していたからだと思います。 拍手〜〜〜!!!!!! 3学期も『音を楽しむ音楽』を目指して、楽しい時間を作っていきたいと思います。 12月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 子どもたちは、おいしそうな顔をして食べていました。 4年 Merry X'mas!(12/24)モジュールタイムでは、折り紙でサンタクロースを作りました〜。 オールイングリッシュでの作り方説明で、かなり難しかったようですが、とても可愛い17人のサンタクロースが完成しました!!! 素敵な1日の始まりとなりました。 12月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものであります。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 今日は、「さば」の上にかけた「さばのみぞれかけ」が給食に登場しました。 1年 いざ、年賀状をポストへ 12/23 |
|