校内研究授業(研究討議会) 1/21校内研究授業(3-3 総合的な学習の時間) 1/213年生では、プラスチックごみについての学習を深め、本時では、プラスチックごみを減らすために、誰に、何を、どんな方法で伝えたいのか。これまで学習してきたことから、各グループで話し合ったことを、学級全体に発表します。 子どもたちの真剣さが伝わってくる、集中した授業が展開されています。 大学の先生にはリモートで参観をしていただき、放課後に指導助言をしていただきます。先生たちも子どもたち同様、真剣に学んでいます。 今日の給食 1月20日(水)
1月20日(水)のこんだては「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
グラタンは、もともとフランス語で鍋に張り付いた「お焦げ」や「焦げ目をつける」を意味する言葉で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったことから生まれた料理と言われています。 今日のグラタンは、ほたて貝やほうれんそう、ツイスト上のマカロニなどが入っています。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、最後に粉末チーズとパン粉をふって焼き、おいしそうな焦げ目をつけています。 【栽培委員会】 花の苗を植えました! 1/20地域園芸クラブの方からいただいた花の苗(パンジー、クリサンセマム、ナデシコ)をプランターや花壇に植えました。 【3年生】 総合「プラスチックごみを減らすために」「大人がこんなに取り組んでいるのなら、自分たちもプラスチックごみを減らすために何か行動したい!」という熱い気持ちが、少しずつ芽生えてきているようです。 |
|