ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

本日の授業風景(1)【2月22日(月)】

 1年生の授業の様子です。
 〈写真上〉1年1組(社会)
 〈写真中〉1年2組(数学)
 〈写真下〉1年3組(家庭)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜校長室だより〜

 保護者の皆さまへ
 週末より気温も大きく上昇し、過ごしやすい気候へと季節が進んでいくことを感じとることができるようになってきましたが、週半ばからは、また気温も下がり、寒暖差の激しい日がしばらくの間は続いていきそうです。新型コロナウイルス感染症の新たな感染者数も徐々にではありますが減少していく方向へと進んでいることに、少しは安堵できる状況となってきていますが、学校では感染拡大防止のための対策をしっかりと行いながら、子どもたち一人ひとりの「学びの継続」を進め、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、引き続き、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。
 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第37号を掲載させていただきます。本日の全校集会で、生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。

大阪市立住吉中学校
校長  坂井 伸治

校長室だより(羅針盤・第37号)

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食【2月19日(金)】

 本日の献立は、鶏ごぼうごはん、焼きレンコン、みそ汁、牛乳です。本日の献立「鶏ごぼうごはん」に使われている「こんにゃく」は、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)からつくられる加工食品で、大阪市の学校給食では四角いこんにゃく以外に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」などが使われます。
 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(3)【2月19日(金)】

 3年生の授業の様子です。
 〈写真上〉3年1組(美術)
 〈写真中〉3年2組(理科)
 〈写真下〉3年3組(国語)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(2)【2月19日(金)】

 2年生の授業の様子です。
 〈写真上〉2年1・2組(男子体育)
 〈写真中〉2年1・2組(女子体育)
 〈写真下〉2年3組(社会)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28