あいさつ運動
おはようございます。
寒い朝ですが、風紀委員があいさつ運動を行っています。 2年生学習会
本日は2年生の学習会を開催しています。
図形の問題に取り組んでいます。たくさんの生徒が参加しています。静かに集中して勉強しています。来週は懇談期間中ですが、23日(水)14時から17時で開催します。 1年生学習会
月曜日の1年生の学習会の様子です。
みんな、熱心に話を聞きながら勉強していました。来週は懇談期間中ですが、21日(月)の14時から17時で開催します。 本日の献立/12月16日(水)・豚肉と厚揚げの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 28.7g、脂質 21.5g ☆たらのフライ☆ 一般的に「タラ(鱈)」というとマダラ(真鱈)を示すことが多いですが、今日のフライには、「スケトウダラ(介党鱈)」を使用しています。太平洋北部に広く生息しており、日本海北部、北海道などが主な産地となっています。マダラより小さめで細身の体形で、体長は70cmくらいになります。名前の由来は諸説あり、よくわかっていませんが、以前は佐渡周辺でよく獲れ、佐渡は「すけと」とも読むことから「佐渡(すけと)の鱈」。また、漁に人手が必要なことから「助っ人鱈」などが語源になったといわれています。 肉の味はくせのない白身で、フライやムニエルの材料にもなりますが、多くはかまぼこなどの練り製品の主原料となるほか、棒鱈などの乾物にも利用されます。また、卵巣は塩漬けにして「たらこ」、さらに唐辛子を加えた「明太子」となり、比較的珍重された扱いとなっています。 今日の給食では、フライ用に加工された製品を使用しています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
|