子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

心をこめて…。

6年生は、在校生に向けて雑巾を縫っています。一針一針 心を込めて縫うことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはいわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。節分メニューです。いわしの生姜醤油かけは手づくりの生姜醤油だれがかけられていて、ごはんとよく合いました。いわしの身はやわらかく、小骨もそのまま全部食べられました。含め煮は少し甘めの和風だしで豚肉、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、しめじ、三度豆がしっかりと煮含められていてやさしい味わいでした。いり大豆は「福豆」という袋に入れられていて縁起がよさそうです。

くすりの話 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬剤師の先生に来ていただいて、6年生の子どもたちにくすりの話をしていただきました。くすりの正しい飲み方や効果について教えてもらいました。たくさん飲めばいいものではないし、何回も飲めばいいものではない。副作用もあること、適切に服用することが大切なことを、いろいろな事例をおりまぜながらお話してくれました。子どもたちは関心をもって耳を傾けていました。

熟語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。小学校で習う熟語には大きく分けて5つのパターンがあります。子どもたちは国語辞典を片手に、それぞれのパターに合った熟語をさがして、ノートに書き出したり、発表したりしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはさばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのカレー竜田揚げはカレー粉で風味付けしてあり、ころもがサクサクしていて上手に揚げられていました。さばの身も厚くおいしかったです。さつまいもとうすあげのみそ汁はだしがしっかりととられていて、さつまいもの甘みがみそ汁にとけ出していました。白菜とほうれん草の煮びたしは薄味でやさしい味つけでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ