くきわかめまぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 お野菜たっぷりの豚汁がとてもおいしかったのですが、細く千切りにした「茎わかめ」の見た目にとらわれ、食わず嫌いの子どもがちらほら。背中を押すとなんとかがんばり、あっという間に茎わかめのスペースが空っぽになる場面を今日はたくさん見かけました。「とにかく一口食べてみる!」やっぱり大切なことです。 クラブ紹介
本日の児童集会は「クラブ紹介」でした。各クラブの内容をビデオで紹介しました。どのクラブも、楽しそうに活動している様子が伝わってきました。来年度何クラブに入るか参考にしてもらえたらと思います。
16日(火)には、3年生のクラブ見学会も予定されています。3年生の子達はとても楽しみにしています。 いよかん押し麦のグラタン スープ いよかん コッペパン マーガリン 牛乳 「健康委員会の食べ方講座」をみたおかげでしょうか。 皮をとても上手にむいている子どもを、たくさん見かけました。 給食食べ方講座13
久しぶりの給食食べ方講座は、「いよかんの食べ方」でした。健康委員会の子が、いよかんをきれいに食べるコツを実践しながら教えてくれました。
献立すき焼き煮 きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「ツナっ葉いため」はふりかけのようにしていただきます。「ごはんがすすんでおいしい」と子ども達にいつも好評です。近江牛の「すき焼き煮」も、もちろんおいしくいただきました。 |
|