2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。泉だこは、大阪湾の泉州沖で漁れるマダコです。新型コロナウイルス感染拡大の影響で販売が滞っている国産の食材を給食に使っていこうという事業により、登場しています。砂糖やしょうゆなどで作った調味液の中で90分間煮て、その後、余熱で更に味を含ませています。子ども達から「味がよくしみていておいしかった。」「苦手かなと思ったけど食べられた。」などの声が聞かれました。

防災物品をいただきました

地域の方から、本日の「4年生防災学習」に合わせて小型のLEDライトを全児童にいただきました。

防災用物品としてお役立てくださいということです。

先日も東北の地震があり、大阪でも揺れを感じたところです。

いつ必要になるかわかりません。ご家庭での備えにご活用ください。



画像1 画像1 画像2 画像2

いろいろないきもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年図工では、さまざまな生き物の様子を版画で表しました。「毛並みのふわふわ感を伝えるためには」「輪郭をしっかり残すためには」など、使う彫刻刀選びや彫り方を工夫し完成しました。

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。プリンは、卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。もとは、イギリスで生まれた蒸し料理です。オーブンで焼いた手作りプリンの味は苦手な人も多く、苦戦している子ども達もいました。

はこの面について調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年算数では、さまざまな身の回りの箱に目を向け、面の形について調べてました。「面の数は全部で6つあるな」「向かい合っている面の形や大きさは同じだな」など、形を写しとったり、見比べたりすることで、面の形や大きさ、数について、いろいろなことをみつけることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31