12月8日(火)れんこん![]() ![]() れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。 給食クイズ れんこんの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月7日(月)いわし![]() ![]() 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、脂質などが含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。 給食クイズ 次の3つのうち、いわしから作られているものは、どれでしょう? (1)いり黒豆 (2)ミニフィッシュ (3)ツナ 12月4日(金)かぜを予防する食事![]() ![]() だんだんと寒さが増し、かぜをひきやすい季節になりました。日ごろから、手洗い・うがいをし、かぜにはきをつけましょう。 かぜを予防するためには、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCなどが含まれいる食べ物を食べるとよいです。 〇たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。 〇ビタミンAは、皮ふや鼻のねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれています。 〇ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。 給食クイズ 今日の給食の、豚肉のガーリック焼きの「ガーリック」は、日本語で言うと何でしょう? (1)にんにく (2)しょうが (3)たまねぎ 12月3日(木)みぞれかけ![]() ![]() 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 給食クイズ さばに、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)炭水化物 (2)たんぱく質 (3)食物せんい 12月2日(水)自分の食生活をふりかえってみよう![]() ![]() みなさん、自分の食生活はどうですか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 (1)朝ごはんを食べていますか? (2)おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? (3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? (4)すききらいしないで残さず食べていますか? (5)よくかんで味わって食べていますか? (6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 給食クイズ 今日の和風焼きそばの味つけには、何が使われていつでしょう? (1)ソース (2)しょうゆ (3)みそ |