1月29日(金)2時間目その2
3年 体育
4年 図書 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)2時間目その1
1年 算数テスト
2年1組 算数 2年2組 算数 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)お話タイムその2
〇さすが6年生という内容でしっかり発表することができました。
・「1月の生活目標」 ・「中学校でがんばりたいこと」 ・「規則正しい生活をしよう」 ・「中学生になってがんばること」 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)お話タイムその1
〇発表は6年生
![]() ![]() ![]() ![]() フランス菓子「クラフティ」登場!![]() ![]() クラフティとは、フランスのリムーザン地方で昔から作られている家庭菓子です。 タルト生地に卵、生クリーム、砂糖、果物を混ぜたものを加えて焼き上げたものです。 給食ではタルト生地の代わりにコーンフレークを使います。 コーンフレークをしきつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、果物の缶詰(今日は白桃でした)を混ぜたものを流しいれ、きつね色になるまで焼けば完成です。思っている以上に簡単に作れるデザートです。 果物は、給食のように缶詰の果物を使っても良いですし、旬の生の果物(りんご、さくらんぼ、ベリー類)もおすすめです。少し浅めの耐熱皿ならば、オーブントースターでも十分焼くことができます。 焼き上がりの時間が近づいてくると、給食室はバターとさとうのおいしそうな香りでいっぱいになりました。焼き物機をあけてみると…とても良い色に焼きあがっていました。 給食で手作りのデザートは久しぶりだったので、焼き上がりを見て一同一安心! みんな食べているかな?と教室をのぞきにいくと、「加熱した果物がちょっと苦手」という子もいましたが、「おいしかったよ〜!」「クラフティ楽しみにしてた!」との声も。 給食ではこのような外国の料理も出てきます。世界には色々な料理があるという、学びのきっかけになっていればと思います。 明日の給食もお楽しみに。 写真1:焼き上がりの温度を確認しているところです。良い色〜!!おいしい香りが漂ってきそうです…。 写真2:焼き物機の様子です。全校分をまとめて一度に焼きます。 ![]() ![]() |
|