3年生の授業の様子です(1月15日(金))

大阪にも緊急事態宣言が出され、世間ではピリピリしています。学校は通常通り行われていますが、手洗い、消毒、密を避ける、マスクの着用など、様々な対策を子どもたちに伝えながら授業を行っています。しかし、子どもたちの頑張っている姿を見ると、このピリピリ感を忘れてしまいます。写真は3年生の体育の授業、5分間で何週グランドを走れるか。頑張っています。
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1月15日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたしでした。
今日のみそ汁は、煮干しの出汁で作っています。煮干しの出汁は、魚の風味がしっかり感じられ、みそとよく合います。給食でよく使っている、昆布と削り節の出汁との違いを感じてもらえればと思い、給食時間の放送でも煮干しについて紹介しました。

とんど焼き中止のご案内(1月14日(木))

先日お知らせしておりました1月17日(日)の「とんど焼き」については、新型コロナウイルス感染拡大の状況から 中止 となりました。コロナ禍で様々な行事が中止となる中、何とか開催に向けてPTAや地域の方と協議をしてきましたが、直前の中止となりました。尚、前日に予定しておりました、吉兆ばらしについても中止となります。

今回、とんど焼きを開催するにあたり、既に準備してました食品につきまして、後日学校より配布いたします。配布物は児童1名につき、お菓子セット1つ、丸餅2個の予定です。

配布します食品は、下校後にご家庭で召し上がるよう、お願いいたします。尚、アレルギー、その他、児童の持ち帰りに関しましてご心配がありましたら、必要な対応をさせていただきますので、事前に学校までご相談ください。

 

1月14日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュでした。
ビーフシチューは、ルウから手作りしています。ブラウンルウは、小麦粉を油でじっくりと褐色になるまで炒めたもので、シチューにとろみと香ばしさが加わります。ビーフシチューはいつも大好評で、今日も完食でした。

1月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、親子丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに(勤勉に)働けますように」ということで、一年の健康を願って食べる料理です。豆料理は好き嫌いが分かれやすいですが、一年に1回の黒豆を楽しみににしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。
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