給食の様子です(1月7日(木))

冬休みを終えて、久しぶりの給食です。おしゃべりなどはできませんが、みんなで一緒に食べる給食は楽しく、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。白みそ仕立ての雑煮におせち料理の一品でもあるごまめが登場しています。雑煮には、鶏肉、里芋、大根、金時にんじん、みつばと白玉もちが入っています。金時にんじんの赤が美しく、新年のおめでたさを表現しています。
ちらしずしに使っているレンコンも、穴があいて先の見通しがよいことから、縁起が良い食べ物とされています。新年には、このように縁起ものを食べて一年の幸せを願います。子どもたちに、食べ物に込められた願いや日本の食文化を知ってもらえればと考えています。

おせち料理の勉強(1月7日(木))

年に1回のお勉強です。栄養教諭が制作したおせち料理を給食室前で展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式(1月7日(木))

令和3年になり、3学期の始業式が行われました。密を避けるため、今回も放送による始業式となりました。校長先生より
「3学期も健康に気を付けること、今学期も自分の与えられた仕事、勉強などやらなければならないことをしっかりとしていきましょう」と話がありました。また、人日(じんじつ)と呼ばれる日で七草がゆを食べる習わしがあることもお話しされました。

子どもたちは礼儀正しく校長先生の話を聞いています。

今日は風も強く、これから雪も降るとの予報です。明日は今日より寒くなるそうです。給食後13時半ごろの下校になります。お家の過ごし方も気を付けてもらえますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について(お願い)

保護者のみなさまには、新型コロナウイルス感染症につきましては、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防と必要に応じて本校への連絡をお願いしているところです。
冬季休業期間中におきましても、日々の健康状態の把握や感染予防を継続していただくとともに、年末年始の学校閉庁期間中の本校への連絡につきましては、次のとおりといたしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

1 本校の閉庁期間
  令和2年12月29日(火)から令和3年1月4日(月)

2 閉庁期間中の本校への連絡について
上記閉庁期間中に、新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡事項が発生した場合は、閉庁期間終了後に速やかにご連絡ください。

3 連絡いただきたい事柄
・お子様の感染が判明、または濃厚接触者と認定された場合
・お子様または、同居家族が検体検査(PCR検査・抗原検査)を受検することとなった場合

4 連絡先
福小学校 電話番号  06−6473−1471
※平日の午前8時30分から午後5時までの間にお願いいたします。
※冬季休業期間中に「いきいき活動」に参加する場合、上記3に当てはまる事柄が発生した場合は、いきいき活動室(06−6473―1497)までの連絡もあわせてお願いいたします。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画