「明るく」「正しく」「たくましく」

9月1日の給食

【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】

豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニもパン粉も米粉から作ったもので、小麦を使用していません。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内

大阪市立図書館よりお知らせです。
ぜひ、ご活用ください。

クリックしてください

大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内

熱中症に注意を!

 今日から9月ですが、真夏を思わせる暑さが続いています。感染症対策と並行して熱中症対策もよろしくお願いいたします。

大阪の暑さ指数
https://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?reg...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組国語

説明文「サツマイモの育て方」の学習です。ワークシートを活用して、段落ごとにまとめを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期教科書配布

今日9月1日に後期に使う下巻の教科書が配布されました。「2学期が始まって1週間も経つのに、なぜ今頃配られるの?」と疑問に思われる方もいると思いますが、法令で後期の教科書は9月1日に配布と規定されています。
子ども達は、早速新しい教科書に心を込めて丁寧に名前を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ