1年4組体育
ボール運動の学習中です。前にあるマトに向かってボールを力強く蹴っています。
3年2組理科
プリントを活用して2学期に学習したことの復習です。
分からないところは、ノートや教科書を見直して、振り返ることも大切ですね。 3年3組社会科
火事による被害を減らす設備について調べています。防火扉、消火器や非常ベルなどどんな目的があるか分かったかな?
12月14日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 もやしとコーンの甘酢あえは、もやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 12月11日の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳】
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 れんこんのおかかいためは、旬のれんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増しています。 |