ソーラン節(4年) (1月28日)
「校内ドコドコドン」に向けて、練習が始まった4年生。
これまでは、太鼓の基礎について勉強をしてきましたが、今日は太鼓の演奏の際に演舞する「ソーラン節」の練習をしました。 昨年度の運動会で子どもたちは「ソーラン節」を踊っていますが、およそ1年半ぶりの踊りの“披露”となりました。最初は少し戸惑いも見られましたが、すぐに体が思い出したようで、徐々に力強い動きに変わっていきました。 いろはかるた(2年国語) (1月28日)
2年生の国語は「おばあちゃんに聞いたよ」の学習をしています。
十二支やいろは歌など、昔から伝わる言い方やことばあそびを学習しています。 学習の中に「いろはかるた」について紹介されているページがあります。 今の子どもたちは「かるたあそび」をすることも少なくなっていると思いますが、各クラスで子どもたちは「かるたあそび」に興じています。 学校給食週間(1月28日)
給食は明治22年(1889年)、山形県の小学校で始まったと言われています。
おにぎりや塩鮭、漬物などの食事が子どもたちに提供され、給食の良さをみんなが感じるようになり、全国に広がったと言われています。 太平洋戦争の間、給食を行うことができませんでしたが、戦後再び給食が再開され、混乱期の子どもたちの食生活を支えることができました。 その時のことを忘れないようにと、毎年1月24日から30日までを、全国学校給食週間に制定し、給食のありがたさを考えるようにしたのです。 今日は、調理員さんから「ラッキーにんじん」のメダルとお手紙が贈られ、子どもたちからは、調理員さんへ「ありがとう」のメッセージカードが贈られました。 今日の給食(1月28日)
今日の給食の献立は、
牛乳 ぎゅうにくときんときまめのカレーライス(おうみうし) ごぼうサラダ パインアップル(かん) です。 「近江牛(おうみうし)」は、神戸・松阪と並ぶ日本三大和牛の一つ といわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、 すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 車いす講話(3・4年総合)(1月27日)
今日は先日の車いすダンスに続いて、車いすで生活されている方を地域からお招きし、子どもたちに話をしていただきました。日頃、子どもたちが当たり前だと思っていることが、車いすで生活される方にとっては、大きな障害となってしまうことがあるということ。またすべての人が暮らしやすい町づくりとして、ユニバーサルデザインという考え方があり、子どもたちの身の回りにもさまざまな工夫があることを分かりやすく紹介していただきました。子どもたちは電動で動く車いすに驚きを抱きながらも真剣に話を聞き、自分たちが心がけることを考えていました。
|
|