1日の献立
今日の給食は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりのあかじそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしのフライは、1尾をカラッと油で揚げていて、噛み応えがありよくかんで食べることができていました。 みそしるは、だいこんやたまねぎ、うすあげ、青ねぎなど具だくさんで、赤みそと白みその風味がよくとてもおいしかったです。 きゅうりのあかじそあえは、しそ風味で鮮やかな薄むらさき色がついていて、見た目も楽しむことができました。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
いよいよ3月となり、今年度も残りわずかとなりました。
今日の朝会は盛りだくさんでした。校長先生のお話の後、ソフトボール「新春井高野なごみ杯」の準優勝と校内シャトルラン大会の学年ごとの1位の表彰がありました。放送委員会による給食時間の放送の告知の後、今年度全員で取り組んできた4つのレッツの振り返りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |