児童朝会(放送:2月22日)校長先生から、創立記念日についてのお話や表彰状の紹介がありました。 表彰は、昨年度に学校から出した絵画展のものです。紹介の後、教室にて校長先生から賞状の授与がありました。 児童会からは、今週のめあて「しっかり手を洗おう」のお知らせがありました。 まだまだ手洗いは欠かせない感染症予防対策です。しっかり手を洗って、健康維持に努められるよう取り組んでいきたいと思います。 今週は土曜授業があります。よろしくお願いいたします。 オトメツバキ(2月22日)ツバキは2月から4月が花期となっています。これからたくさん咲き始めると思います。 学校に来校された際や、いきいき活動のお迎え時等にご覧ください。 創立記念日(2月22日)134年を迎える歴史ある学校です。 伝統を受け継ぎ、新しいことにもチャレンジできる学校でありたいと思います。 算数授業研究(6年生:2月19日)年間を通して、各学年で行ってきました。算数を専門的に研究されている先生に事前指導を受け、よりよい授業と子どもたちの学力向上をめざし取り組んでいます。 この日は、緊急事態宣言下であり、リモートで授業参観していただき、授業後に助言をいただきました。 6年生の算数の最後にある探究活動単元の研究でした。子どもたちは意欲的に学んでいました。 今年度は英語の学習活動研究をはじめ、ICT活用推進、算数の学習研究などを中心に据えて取り組んできました。来年度も子どもたちが楽しく学び、理解し、学力向上につながる取組を進めていきたいと思います。 19日の給食「くきわかめ」(2月19日)この日のメニューの中で「くきわかめ」についてご紹介します。 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央部、いわゆる芯にあたる部分を集めたものです。コリコリとした歯ごたえが特徴です。つくだ煮や漬物に利用されます。 栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富なので、便秘予防に効果があります。子どもたちには食べる機会が多くないかもしれませんが、給食をきっかけに、お家でも食する機会が増えればいいですね。 この日は、管理栄養士臨地実習の最終日でした。5日間という短い期間でしたが、調理室で調理について学び、体験し、また、この日の食材の一つ「まぐろ」についてスライド資料を作成する等、実習生のみなさんは一生懸命に取り組んでいました。 中本での経験が今後に生かされることを願っています。5日間、ありがとうございました! |
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