3月1日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。ガーリックの風味がきいて子どもたちにも好評でした。ガーリック(にんにく)の写真を見て、1年生も「にんにくや!」とわっかっていましたょ。

「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。

「サワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしたソテーです。4年生からは、「サワーソテーって何?」と質問がありました。サワーとは、酸味のある、酸っぱいということですので、今日はワインビネガーという酢の味付けをした炒め物のことです。



2年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館でなわとびの練習をした後に、ソフトフリスビーを使って、ドッジボールをしました。フリスビーはボールとは違う動きになるので、よけるのが難しそうでした。

2年生  体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は運動場で、サッカーの練習をしています。チームに分かれて、様々なルールでゲームをしています。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「スイミー」の音読をしています。一人ずつ、自分の担当のところを読んでいきます。長い文章も読めるようになってきましたね。

6年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
図形の範囲のテストをしています。内容が難しくなってきていますが、みんな真剣にテストを受けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31