4年生 体育の授業2月18日(木)★今日の給食「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。この献立に、★♥🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 「いちご」 は、小学校 が1人2コ、中学校が1人3コずつつきます。長崎県産の「恋みのり」という品種です。小粒でしたが、爽やかな甘味がありました。 サンプルケースで、いちごやラッキーにんじんを見た子どもたちは、歓声をあげて喜んでいましたよ。 5年生 体育の授業児童集会 (映像)2月17日(水)★今日の給食「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出し 児童生徒に人気の一品です。 検食した感想は「もちもちした食感と、くりの甘味、焼き豚のジューシーさがとてもマッチして美味しかった。」です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮 、液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします 。 |