4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の最初に「6年生を送る会」で披露するダンスの練習を学年全体でしました。楽しみにしておいてね!

2月18日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。この献立に、★♥🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

「いちご」 は、小学校 が1人2コ、中学校が1人3コずつつきます。長崎県産の「恋みのり」という品種です。小粒でしたが、爽やかな甘味がありました。
サンプルケースで、いちごやラッキーにんじんを見た子どもたちは、歓声をあげて喜んでいましたよ。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パス練習をした後に、攻撃側と守備側に分かれて、ミニゲームをしています。ゴールが大きかったので、ナイスシュートがたくさん見られました。

児童集会 (映像)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、事前に集会委員会の人が撮影した映像を編集して、ジェスチャーゲームを行いました。とても良くできた凝った映像だったので、みんな楽しそうにみていました。

2月17日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出し 児童生徒に人気の一品です。
検食した感想は「もちもちした食感と、くりの甘味、焼き豚のジューシーさがとてもマッチして美味しかった。」です。

「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮 、液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。

「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします 。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31