2月5日(金)★今日の給食今回は農林水産省から提供があった、近江牛を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 お肉は、脂までとっても美味しかったです!すき焼きに入っていると、より美味しさがわかりました。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。ゆずは、木頭ゆず100%のものを使っており、爽やかな風味です。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 3年生 国語の授業2月4日(木)★今日の給食「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、16分の1の三角に切ったうすあげを、甘辛く別に煮ています。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。 教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。今回より、とろろこんぶは少し少な目の丸型のものを使用しています。 これに 「プチトマト」が つきます。 元気モリモリランド2元気モリモリランド1(3年生・5年生) |