1月26日の給食手作りのふりかけ 「ごまひじき」が 登場しました。 だいこんの葉っぱ、 ひじきを油でいため 砂糖、みりん、こい口しょうゆで 味つけして、 いりごまを入れたら完成です! とってもカンタンにできる カルシウムや鉄を 多くとれる一品です。 市販のものには、 食品添加物が 思っているよりも 多く入っていることがあります。 原材料を気にしながら選んだり、 手作りできる時には作ってみたりして 健康的な食生活を 続けていけるといいですね^^ 1月25日の給食1月24日から30日は、 全国学校給食週間です。 戦争によって中断された給食が 再び始まった日を記念して、 学校給食週間ができました。 給食にかかわる人々や 食べものの命など、 日ごろ食べている 給食のことについて、 みなさんで考えてみましょう。 2年生 図画工作科
図画工作科で紙版画をしました。ローラーにインクをつけコロコロと転がし、半紙に模様がくっきりうつるように、バレンで一生懸命こすりました。満足できる作品になるように、どの児童も集中して取り組んでいました。
6年発育測定保健室から6年生のみんなにお話をする機会は、今日が最後…ということで、中学生になってからも気をつけてほしい「スマートフォンの使い方」についてのお話をしました。 実際にあった事件などを引用しながら話をすると、みんな自分事として、真剣に話を聞いてくれました。これからますますスマートフォンを触る機会が増えますが、おうちでのルールを守り、安全に使ってもらいたいです☆ 1月22日の給食酒かすを使った かす汁が登場しました。 酒かすの働きで体が温まるので、 冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが 入っていました。 おせち料理のひとつである くりきんとんも甘くて、 おいしくいただきました^^ |