2年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は立春(りっしゅん)ですが、風も強くて冷え込んでいます。みんなグラウンドで一生懸命走っています。

今日の給食

 節分の行事献立、いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。福(ふく)が来ますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生家庭科の授業

 先の授業で各自が絵本を作成します。今日はその説明でした。どんな絵本ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分

 今日2月2日は節分です。2月3日になることが多いのですが、2月2日になるのは実に124年ぶりだそうです。文字通り「季節を分ける」という意味があるので、明日2月3日は、二十四節気の「立春」になります。まだまだ寒いですが、体調に気をつけましょう。
 また、節分の風習として、「鬼は〜外 福は〜内」で有名な豆まきや家の入口にいわしの頭をさした柊(ひいらぎ)の枝をさしておくことがありますが、いずれも鬼を追い払うことが目的です。鬼ならぬコロナを追い払うことができたらいいですね。
 最近では大阪発祥と言われている「恵方巻き」のまるかじりが増えているようです。ちなみに今年の方角は南南東だそうです。
コロナ退散!

1年生美術の授業

 ステンドグラスを作成中です。工夫をした楽しい作品ができそうです。写真下は、現2年生が昨年度(1年時)に作成したもので、美術室前の廊下に貼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 生徒会役員選挙公示(全校集会)
3年3限まで通常授業、4限学活・給食
特別選抜発表(14:00)
3/2 3年5限まで通常授業
出願者注意(6限)
3/3 3年3限まで通常授業、4限学活・給食
一般選抜出願
3/4 1年 卒業式会場仮準備(6限)
修学旅行保護者説明会(16:00)
3/5 3年 卒業式練習(5,6限)
職員会議

運営の計画

学校からのお知らせ

公表資料

日記用

学校協議会

中文(請點撃這裏)

*

就学援助制度