2/10 私立高校入試
朝、3年生の先生が三国駅・東三国駅などで、受験生を見守りました。幸いどこからも連絡がなく、全員無事入試を終えたようです。
明日、2/11(木)は、新型コロナ感染症の影響で面接を中止した高校も多いので、入試に臨む生徒は少数になりました。明日も無事入試を終えるよう祈っています。 2/10 給食献立
本日の給食は、
●泉だこのやわらか煮 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「泉だこのやわらか煮」「こまつなの煮びたし」です。 大阪湾の泉州沖で獲れるたこを、ボイルしたものを「泉だこ」と呼んでいます。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこの餌になるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、柔らかくて風味の良いたこが育ちます。 たこで有名な瀬戸内海の明石で獲れる「明石だこ」は、潮の流れがきついところで育つので、身が引き締まってコリコリした食感となっています。 小松菜は、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄など、色々な栄養素を含んでいます。カロテンには、体の成長を助ける、目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。カルシウムには、主に骨や歯をつくるもとになる、心臓や脈拍を正常に動かす、血液を凝固させる働きがあります。鉄には、主に血液をつくるもとになる、体全体に酸素を運ぶ、筋肉に酸素を蓄える働きがあります。 このように、小松菜は、栄養をバランスよく摂れるので万能野菜ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/9 新学習端末(生徒用パソコン)搬入
昨日搬入された生徒用パソコンの設定が今日から始まりました。キーボードがついていて、折りたたむとタブレットとして使用することができます。初めてさわる日が楽しみですね。
2/9 私立入試事前指導
私立入試に向けて、心構えや準備について話がありました。
ふだんどおりの力を自分の弱さも含めて自然に出せば、結果はついてきます。 あせらず、がんばりましょう! 2/9 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のデミグラスソース煮 ●コーンとはくさいのスープ ●かぼちゃのプリン ●パン 今日の給食の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「かぼちゃのプリン」です。 牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉をワインで下味をつけておきます。綿実油を熱し、にんにくを焦がさないよう香りよく炒めます。次に下味をつけた牛肉を炒め、更にたまねぎを炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。濃厚なデミグラスソースをかけることで、牛肉がより美味しくなります。 イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」とよんでいます。「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにしたプリンがでます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |